Амурский тигр в третьем тысячелетии

Опубликовано: 10.05.2017

видео Амурский тигр в третьем тысячелетии

Выпуск переднеазитских леопардов на Кавказе. Официальное видео от WWF

Амурский тигр находится на грани вымирания по вине человека. Много лет люди уничтожали естественные местообитания хищника, истребляли его кормовую базу и бесчеловечно убивали из-за прекрасной шкуры. Сейчас — самое время сделать критические меры, чтоб спасти национальное богатство Рф. «Тигриный саммит» в Питере

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся саммит, посвященный вопросам сохранения тигра на нашей планетке. Специалисты и представители различных стран четыре денька обсуждали разные нюансы этой трудности. В этой интернациональной встрече принял роль Владимир Путин.

Просматривая материалы конференции, у меня создалось странноватое чувство, что многие участники плохо для себя представляли, почему за последние десятилетия численность популяций разных подвидов тигров сократилась. Возможно, на саммите было очень много презентабельных начальников и чиновников и сильно мало профессионалов (зоологов, экологов и охотоведов), которые реально обладают информацией и знают, как поправить ситуацию.

В материалах саммита имеются советы по повышению численности тигров. Одна из их заключается в том, что необходимо «повысить эффективность управления природными ресурсами». Тигры относятся к исчерпаемым, возобновляемым ресурсам биосферы. Появляется вопрос: как можно управлять этим природным ресурсом, если процесс размножения естественный и происходит при участии самки и самца? Может быть, имеется в виду, сделать искусственное осеменение самок, чтоб получать больше тигрят?

На этой высочайшей встрече прозвучало жизнеутверждающее обещание прирастить через пару лет численность амурских тигров в 2 раза! К огорчению, бедные тигры не понимают, что если имеется такая директива, они должны начать плодиться с двойной энергией. Возможно, люди, выступившие с этой инициативой, понятия не имеют, что тигры начнут наращивать свою популяцию только тогда, когда будет довольно местообитаний и еды для новых поколений. И если этих критерий не будет, то никакие заявления и декларации не посодействуют.

Таким макаром, основной итог «тигриного саммита» — туманные советы и декларации, которые не имеют под собой никакого основания. Но одно не плохое событие все-же случилось: известный южноамериканский актер Леонардо ДиКаприо, принимавший роль в саммите, пожертвовал 1 миллион баксов на программки по защите тигров. Охото возлагать, что средства будут применены по предназначению. Реальные шаги к спасению тигра

Не так давно была законодательно запрещена рубка кедровых лесов, но ранее момента территория кедровой тайги сократилась в 10 раз. Необходимы десятилетия, чтоб вернуть естественные местообитания амурского тигра.

В итоге критических мер по борьбе с браконьерством, существенно уменьшилось число случаев по нелегальному отстрелу тигра. Но в этом направлении предстоит еще очень большая работа, так как «мода» на экзотичную охоту на таежного хищника еще не прошла, а браконьерство нередко остается безнаказанным.

Огромную лепту в охрану амурского тигра заносят русские и международные природоохранные организации. К примеру, программка по охране амурского тигра является одной из основных задач Глобального фонда одичавшей природы (WWF) с самого начала работы в Рф. Деятельность фонда по охране тигра содержит в себе компанию бригад против браконьеров, создание и мониторинг заповедных территорий, борьбу с нелегальной вырубкой кедровника и с лесными пожарами, образовательные программки со школьниками, студентами и местным популяцией.

Еще одна отменная новость. Не так давно началось строительство реабилитационного центра для животных, попавших в неудачу (покалеченых тигров и тигрят, оставшихся сиротами). «Отец тигров»

В 300 км от Владивостока размещен зоологический центр Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Русской академии. Его директор — Виктор Юдин — 20 годов назад отыскал у егерей пару тигрят. С той поры различные поколения тигров живут под его опекой и часто приносят потомство. Тигры живут в центре практически в естественных критериях. Ученый ведет наблюдения за их развитием и поведением.

Сначала Виктор Юдин работал совместно с забугорными экологическими фондами, но позже отказался от этой идеи, так как его взоры разошлись с способами сохранения редчайших животных у зарубежных коллег: для их было принципиально роль в программке, а для Виктора — конечный итог.

Пару лет вспять из-за экономических проблем в стране тигры и другие животные были сняты с довольствия института. С того времени Виктор кормит тигров на свою заработную плату. Он ведает, что были случаи, когда еды для хищников не было, тогда он собирался скормить тиграм единственного медведя. К счастью, ранее дело не дошло. Виктору помогают местные обитатели и егеря, которые приносят корм для тигров. По выходным денькам звероводческое хозяйство Юдиных нередко навещают гости, и Виктор и его супруга проводят экскурсии и охотно говорят о повадках собственных питомцев.

Приведенный пример указывает, что в состоянии сделать один человек для спасения редчайшего хищника. Он совершает этот подвиг каждый денек в протяжении многих лет. Кто мешает

Как-то директор государственного парка «Клич тигра» и его сотрудники направились в инспекторскую поездку на подведомственную местность, но попасть они на нее не смогли, так как арендатор сопредельной местности поставил на публичной дороге шлагбаум и охрану. Все пробы условиться с «прихватизатором» фуррора не имели, так как он страшился за свою уникальную «пасеку». Но пчелами на его местности и не пахло. Оборотистый мужик выстроил отлично охраняемый комплекс для приема охотников высочайшего ранга. А директору и сотрудникам предложил попадать на объект по объездной дороге. Работникам парка сейчас приходится заместо 50 км преодолевать 500! Попасть на заповедную местность сейчас не могут и туристы, которые облюбовали это место для собственных экологических походов.

Управление государственного парка неоднократно обращалось в трибунал с просьбой, разобраться в нелегальных деяниях «пасечника». Но этот иск до сего времени не удовлетворен, шлагбаум и охрана стоят на месте, а сотрудники в хоть какой сезон пробираются на рабочие места окружными способами. В особенности это небезопасно, когда начинаются лесные пожары и нужно их срочно тушить, чтоб сохранить местообитание тигра. Но у нового обладателя дороги очень высочайшие покровители, побороть которых не может никто, даже наш самый справедливый русский трибунал!

Что в состоянии сделать для спасения тигра любой из нас? К примеру, вступить в общественную природоохранную компанию и вести разъяснительную работу посреди населения. Существует особая программка, в рамках которой, сделав определенный взнос, можно символически «усыновить» тигра. В текущее время пристроено около 200 тигров.

Самое главное, не нужно оставаться флегмантичным. Обычно что имеем, не храним, а потерявши — плачем. У нас еще есть время спасти амурского тигра от полного вымирания! Теги: заповедник, сибирь, наша родина, решение заморочек, животные, охрана, природа Комментировать 18 Оценить




Сохранение дома тигра в заказнике «Таежный»


Tiger Face Painting. Мастер класс аквагрим " Тигр"